Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 

Майкоп, ул. Советская, 176

Приемная

+7 (8772) 52-49-22

Диспансеризация населения в Республике Адыгея

Получить услугу в Республике Адыгея можно в следующих учреждениях:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея «Майкопская городская поликлиника»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея «Кошехабльская центральная районная больница»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея «Тахтамукайская центральная районная больница»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея «Гиагинская центральная районная больница»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея «Шовгеновская центральная районная больница»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея «Адыгейская межрайонная больница им. К.М. Батмена»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Красногвардейская центральная районная больница»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея «Центральная районная больница Майкопского района»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея «Ханская поликлиника»

На сегодняшний день имеются значительные  изменениям в законодательстве по проведении диспансеризации, профилактического медицинского осмотра.

Нормативно-правовой базой является приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения", а также наш региональный приказ от 17 мая 2019 №430"Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения Республики Адыгея".

Согласно этим  приказам Профилактический медицинский осмотр (далее ПМО) проводятся ежегодно и в прежнем объеме -  в этом аспекте ничего не изменилось.

Что касается ДВН,  то возрастному контингенту от 18 -39 лет диспансеризация проводится 1раз в 3 года, в возрастной  группе  старше 40 лет проводится ежегодно.(По старому приказу ДВН раннее проводилась  1 раз в 3 года с 21 года).

Как и прежде,  годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает  соответствующего возраста.

Помимо лиц старше 40 лет, ежегодная диспансеризация проводится:

1.  Инвалидам ВОВ, участникам ВОВ, а так же участниками боевых действий ставшие инвалидами по разным причинам(будь то по общему  заболеванию, вследствие трудовых увечий или других причин.

2. Группа лиц, награжденные  знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами по тем или иным причинам.

3.Также ежегодной диспансеризации подвергаются бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и  других мест принудительного содержания в период второй  мировой войны, также признанные  инвалидами по различным причинам.

4. Работающие граждане, за 5 лет до наступления пенсионного возраста, а также работающие граждане получающие пенсию по старости или выслуге лет.

 

Все мероприятия  входящие в перечень ПМО и в ДВН направлены на выявление хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), которые,  собственно говоря, и являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.

Эти мероприятия также направлено на выявление факторов риска развития ХНИЗ, риска потребления наркотических и психотропных веществ без назначения врача.

К хроническими неинфекционными заболеваниями, являющимся объектами скрининговых исследований, относятся:

1.ЗНО

2.СД2 типа

3.Хронич.болезни органов дыхания

4.болезни системы кровообращения

ПМО для любого  возраста проводится ежегодно.

Он может проводиться:

1.     Как самостоятельное мероприятие;

2.     В рамках диспансеризации;

3.     В рамках диспансерного наблюдения (при первичном диспансерном приеме  в текущем году).

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ.

Диспансеризация также  проводится в 2 этапа.

1.     Этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления признаков ХНИЗ,  факторов риска развития этих заболеваний, риска потребления наркотических и психотропных веществ без назначения врача, пагубного употребления алкоголя, определения группы здоровья, а также проведение консультаций специалистов и определение показаний к дополн. обследованиям для уточнения диагноза.

2.     Необходимо отметить, что по новому приказу расширились возможности по ОНКОСКРИНИНГУ. В него входят:

  • Исследование кала иммунохимическим методом на скрытую кровь, что является более информативным методом. На сегодняшний день МЗ РА проводит торги по закупке тестовых систем для всех ЛПУ проводящих ДВН и ПМО.

  • Жидкостная цитология, которая также  является более инфоромативной по выявлению онколпатологии у женщин. МЗ РА  планируется, сто с августа месяца  будет активно использоваться данный метод исследования.

  • PSA-определение онкомаркера у мужчин старше 45 лет.

  • ЭФГДС  в 45 лет, т.к. именно в этом возрасте риски максимальны.

  • Маммографическое исследование старше 40 лет.

2 этап  ДВ проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза.

Возможности 2 этапа ДВН также расширились. Помимо консультаций узких специалистов, появилась возможность проведения КТ исследования легких и УЗДГ БЦА(ультразвуковая доплерограяи я сосудов шеи)-по показаниям.

По данному приказу ПМО и 1 этап ДВ считаются завершенными в случае выполнения ни менее   85% от объема ПМО и ДВ ,НООО обязательны следующие пункты…(анкетирование, осмотр врача, маммография, исследование кала на скрытую кровь, цитологическое исследование мазка с шейки матки, определение ПСА).

Это условие направлено на более качественное проведение ДВН и ПМО.

Все МО пересмотрели графики своей работы, теперь согласно приказу, для проведения диспансеризации и ПМО медицинские учреждения будут работать в  вечерние часы и в субботу.

Для выполнения общей задачи - Национального проекта «Здравоохранения» у нас появились новые возможности  для максимального охвата населения.

  • Мобильные комплексы. Уже сейчас у нас есть опыт работы с мобильными комплексами в Тахтамукайском и Гиагинском районе. Они выезжают в отдаленные районы и осуществляют мед. Осмотры населения. Это является большим подспорьем для всех, как для врачей так и для пациентов. В последующие годы запланирована покупка новых мобильных комплексов  согласно Региональной программе Развитие системы первичной медико-санитарной помощи».
  • Подвоз к ЛПУ по средствам транспорта Министерства труда по  региональному поколение «старшее поколение»;

  • Информирование населения по средствам страховой компании (SMS-оповещения, письма персональные с информацией где и как можно пройти ДВН и ПМО)- по Региональной программе Развитие системы первичной медико-санитарной помощи».

Диспансеризация.jpg