Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Майкоп, ул. Советская, 176
Наш адрес
+7 (8772) 52-49-22
Приемная

Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

12.01.2018
Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

12 января 2018 года состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под руководством заместителя Премьер-министра Республики Адыгея Н.С. Широковой. Участники заседания рассмотрели два вопроса.

С докладом о состоянии заболеваемости корью в Республике Адыгея за декабрь 2017 – январь 2018 года выступила Начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Республики Адыгея Ашинова Н.А.

О проводимых мероприятиях по профилактике кори рассказала Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Адыгея Савенкова Г.Н.

В Российской Федерации заболеваемость корью в январе-октябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла в 4,3 раза и составила 0,25 на 100 тыс. населения (2016 год – 0,06). Всего зарегистрировано 367 случаев заболевания (в 2016 году – 86 случаев). Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Республике Дагестан (2,16 на 100 тыс. населения), Чеченской Республике (1,3), Московской области (1,2) и в г. Москва (1,08). 

В Республике Адыгея в феврале 2015 года были зарегистрированы 2 случая кори. А с марта 2015 года по ноябрь 2017 года случаи кори не регистрировались.

С декабря 2017 года осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. Так, период с 04.12.2017 по 05.01.2018 зарегистрировано 16 случаев кори, в том числе заболели 3 детей; лабораторно подтверждены 7 случаев кори.

Из 13 заболевших взрослых имеют сведения о профилактических прививках 6 человек. Из 3 заболевших детей: 1 ребенок не привит по возрасту; 2 не привиты в связи с отказами родителей от прививок.

По итогам заседания было решено:

Главам муниципальных образований Республики Адыгея рекомендовать:

- обеспечить на территории муниципального образования информирование об эпидемической ситуации заболеваемости корью и взаимодействие с медицинскими организациями в части организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий при выявлении случаев заболевания корью.

Министерству здравоохранения Республики Адыгея:

- обеспечить наличие неснижаемого запаса иммунобиологических лечебных препаратов для иммунизации по эпидемическим показаниям контактных в очагах инфекционных заболеваний (против кори, иммуноглобулин человека нормальный), обеспечение организаций здравоохранения иммунобиологическими лечебными препаратами срок постоянно.

Главным врачам государственных бюджетных учреждений здравоохранения республики:

- провести дополнительное обучение и аттестацию медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики кори; провести углубленный анализ фактического состояния иммунизации взрослого и детского населения против кори в разрезе муниципальных образований, терапевтических и педиатрических участков; обеспечить работу иммунологических комиссий по пересмотру медицинских отводов и отказов; провести иммунизацию против кори медицинских работников в возрасте 18-55 лет.

Министерству труда и социального развития Республики Адыгея, Министерству образования и науки Республики Адыгея рекомендовать совместно с руководителями детских образовательных учреждений:

- обеспечить проведение мероприятий по вакцинации обучающихся, воспитанников, сотрудников детских образовательных учреждений, учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы:

- представить в медицинские организации, на территории которой расположено предприятие, списки работающих с указанием года рождения, занимаемой должности, в том числе вновь поступивших.

Управлению Роспотребнадзора по Республике Адыгея обеспечить (контроль):

- за организацией и проведением иммунизации против кори взрослого и детского населения; за соблюдением требований санитарного законодательства при транспортировании и хранении вакцины против кори; за своевременностью проведения противоэпидемических мероприятий в очагах кори.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» обеспечить:

- мониторинг эпидситуации по заболеваемости корью; за проведением первичных противоэпидемических мероприятий в очагах гриппа, ОРВИ, внебольничных пневмоний, проводимых медицинскими организациями; необходимый запас наборов реагентов для проведения исследований на напряженность иммунитета к кори; взаимодействие с Региональным и Национальным научно-методическим центрами по надзору за корью и краснухой по диагностике кори в установленном порядке; информирование населения о мерах профилактики кори и необходимости иммунизации лиц, не привитых против кори.